ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Внимание! АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ!

05 Июля 2016 года

Внимание! АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ!

Африканская чума свиней (АЧС)  – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующая сверхострым, острым, подострым, реже хроническим течением и большой летальностью. Болеют домашние и дикие свиньи (кабаны) всех пород и возрастов в любое время года.

Вирус АЧС очень устойчив – в продуктах, воде и внешней среде сохраняется месяцами, замораживание и высушивание на него не действуют, только нагревание до высоких температур убивает его.

 Болезнь распространяется очень быстро, причиняющая огромный экономический ущерб. Опасность африканской чумы свиней заключается в том, что от нее не существует  ни лекарства, ни вакцины, а лечение больных животных запрещено. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными; через корма (особенно пищевые отходы); воду; предметы ухода; транспортные средства,  загрязненные выделениями больных животных; от трупов павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней.

 Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям необезвреженных пищевых и боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

Владельцам личных подсобных хозяйств, в которых имеется свинопоголовье, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать экономических потерь:

  • предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);

  • содержать поголовье только в закрытых помещениях (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;

  • ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;

  • не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;

  • не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней (обязательна термическая обработка пищевых отходов, используемых при кормлении свиней при температуре не ниже 70 градусов Цельсия);

      •     ограничить связи с неблагополучными территориями;

  • немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения;

  •  не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивать их на своем огороде или другом земельном участке. Не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

       

        Необходимо помнить, что за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

НЕ ПОДВЕРГАЙТЕ ОПАСНОСТИ СВОЮ ФЕРМУ И ОКРУЖАЮЩИЕ ВАС ХОЗЯЙСТВА!

    Телефоны «горячей линии» в г. Данкове:

 

  ЕДДС – 112, 6-63-11

МБУ «Управление гражданской защиты г. Данкова» - 6-02-35

 ОГБУ «Данковская станция по борьбе с болезнями животных» - 6-67-47

 

ВСЕ НОВОСТИ | ВХОД
© 2015 Администрация городского поселения г. Данков
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

399850 Липецкая область, г. Данков, ул. Володарского, 32
Тел./факс: +7(47465) 6-62-70
E-mail: admcity@dankov.lipetsk.ru