ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
АДМИНИСТРАЦИЯ
ГОРОДА
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
ОЭЗ РУ ППТ "ДАНКОВ"
НОРМАТИВНО
ПРАВОВЫЕ АКТЫ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ
ВАКАНСИИ
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ФОРМИРОВАНИЕ
КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ
ПРОГРАММЫ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ
ИМУЩЕСТВО
НАЛОГИ
МУНИЦИПАЛЬНЫЙ
КОНТРОЛЬ
ГОРОДСКАЯ
СРЕДА: КОНКУРС МАЛЫХ ГОРОДОВ

Статья. Оповещение населения при ЧС

07 Августа 2019 года

Основным способом оповещения населения о возникновении опасности и порядке действий является передача сообщений средствами радио, телевидения и через громко-говорящие установки (ГГУ) служб постоянной готовности.


Оповещение начинается с подачи сигнала «ВНИМАНИЕ, ВСЕМ!» - непрерывное звучание сирены в течение 3-х минут или прерывистые гудки организаций.

I. ЕСЛИ СИГНАЛ ЗАСТАЛ ВАС ДОМА:


1. Услышав сигнал «ВНИМАНИЕ, ВСЕМ!» включить телевизор и радиоприемник, прослушать экстренное сообщение управления по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города по телеканалам.

2. Действовать в соответствии с переданным сообщением.

II. ЕСЛИ СИГНАЛ ЗАСТАЛ ВАС НА УЛИЦЕ:

1. Прослушать экстренное сообщение, передаваемое уличными громкоговорителями на остановках пассажирского транспорта и подвижными средствами оповещения.
2. Действовать в соответствии с переданным сообщением.

 

Помните, что в первую очередь необходимо взять с собой документы, деньги и по возможности запас еды и питьевой воды на сутки, запакованный в водонепроницаемую упаковку или пакет.

Проинформируйте соседей - возможно, они не слышали передаваемой информации. Пресекайте немедленно любые проявления паники и слухи.

 

Действия населения при чрезвычайных ситуациях, связанных с выбросом (разливом) аварийных химически опасных веществ

Закройте окна, отключите электробытовые приборы и газ. Наденьте резиновые сапоги, плащ, возьмите документы, необходимые теплые вещи, запас непортящихся продуктов, оповестите соседей и быстро, но без паники, выходите из зоны возможного заражения перпендикулярно направлению ветра.

Для защиты органов дыхания используйте противогаз, а при его отсутствии – ватно-марлевую повязку или подручные изделия из ткани, смоченные в воде.

При невозможности покинуть зону заражения плотно закройте двери, окна, вентиляционные отверстия и дымоходы. Имеющиеся в них щели заклейте бумагой или скотчем. Окна закройте простынями, смоченными водой. Не укрывайтесь в подвалах и полуподвалах при авариях с хлором (он тяжелее воздуха в 2 раза). 

Действия населения в зоне химической опасности

В помещении:

Перейти в комнату, находящуюся с подветренной стороны от очага химической опасности, или в ту часть помещения, где меньше сквозняков.

Провести герметизацию помещения (плотно закрыть окна и двери, дымоходы, вентиляционные люки.Входные двери «зашторить», используя одеяла и любую плотную ткань; заклеить щели в окнах и стыках рам пленкой, лейкопластырем, скотчем, бумагой или запенить монтажной пеной, применить герметики).

Использовать средства защиты органов дыхания: противогаз, респиратор, ватно-марлевую повязку или подручные средства, смоченные водой.

Покидая помещение, отключить электроэнергию и газ, надеть средства индивидуальной защиты (далее – СИЗ).

При получении сигнала об окончании химической опасности:

·         открыть окна и двери, проветрить помещение;

·         снять, герметично упаковать и сдать на утилизацию использованные средства индивидуальной защиты.

Вне помещения:

Защитить органы дыхания средствами индивидуальной защиты или подручными средствами, смоченными водой.

Не поддаваться панике.

Не находиться в пониженных участках местности. Не укрываться на первых этажах многоэтажных зданий и в полуподвальных помещениях.

Определить место нахождения очага химической опасности и направление ветра. Определить маршрут выхода из зоны химической опасности (выходить в сторону, перпендикулярную направлению ветра).

Покинуть зону химической опасности (ускоренным шагом или бегом, на велосипеде, мотоцикле или автомобиле).

После выхода из зоны загрязнения необходимо:

·         снять верхнюю одежду для дегазации;

·         принять душ или умыться с мылом;

·         исключить любые физические нагрузки;

·         пить чай и молоко.

 Действия населения в условиях пожаров и взрывов

При пожаре:

К тушению пожара приступить немедленно, но в любом случае, сначала позвонить «01», в горящем помещении окна и двери не открывать, использовать мокрую ткань.

При отсутствии огнетушителя для тушения пожара использовать плотную ткань (лучше мокрую) и воду. Если пожар потушить не удается, покинуть помещение, убедившись, что в нем никого не осталось, плотно закрыв окна и двери, по задымленным коридорам передвигаться ползком или на четвереньках, опасаться обрушения конструкций или провалов пола.

При обнаружении взрывоопасных предметов и при взрыве:

Обнаружив взрывоопасный (потенциально взрывоопасный) предмет, не трогать его и тем более не пытаться разобрать, немедленно сообщить в ближайшее отделение полиции или по телефону «112», «02».

Увидев вспышку (услышав звук) взрыва, немедленно укрыться или лечь на землю, даже находясь на значительном расстоянии от места взрыва, т.к. возможно поражение камнями, осколками стекла и т.п.

 

Действия населения в условиях наводнений

При получении оповещения об угрозе наводнения:

Перенести на верхний этаж, чердак или в другое безопасное место ценные вещи и продукты питания.

Подготовить и упаковать ценности, продукты питания на 2-3 дня и необходимые вещи, которые нужно взять с собой в эвакуацию (документы и деньги упаковать в водонепроницаемый пакет).

Разъяснить членам семьи порядок эвакуации, действий при внезапном подъеме воды и определить место сбора семьи после эвакуации. При получении команды на упреждающую эвакуацию – организованно или самостоятельно эвакуироваться в безопасный район.

Действия населения при урагане

Закройте  плотно окна,  ставни, двери,  чердачные (вентиляционные) люки. С лоджий, балконов (если они не остеклены) уберите предметы, которые порывами ветра могут быть сброшены. Предметы,  находящиеся  во  дворах  частных  домов,  закрепите  или занесите в помещение, потушите огонь в печах.

Если ураган застал вас на улице, укройтесь в прочном ближайшем здании (магазинах, библиотеках, торговых центрах, поликлиниках и др.), оврагах, балках и других естественных укрытиях.

Ураган может сопровождаться грозой, поэтому избегайте ситуаций, при которых возрастает вероятность поражения молнией: не укрывайтесь под отдельно стоящими деревьями, не подходите к опорам линий электропередач.

В городе держитесь подальше от металлических заборов и всего металлического. Если   Вы   в   машине,   оставайтесь   в   ней. Металлический  корпус автомобиля защитит Вас, даже если молния ударит прямо в него.

 

В ЛЮБОЙ СИТУАЦИИ ДЕЙСТВУЙТЕ БЕЗ ПАНИКИ

И РЕШИТЕЛЬНО, ЭТО СПОСОБСТВУЕТ ВАШЕМУ СПАСЕНИЮ.

НЕ БЕЗДЕЙСТВУЙТЕ В ОЖИДАНИИ ПОМОЩИ –

ДО ЕЕ ПРИХОДА ПОМОГИТЕ САМОМУ СЕБЕ И ДРУГИМ ЛЮДЯМ,

ОКАЗАВШИМСЯ В БЕДЕ.

ВСЕ НОВОСТИ | ВХОД
© 2015 Администрация городского поселения г. Данков
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

399850 Липецкая область, г. Данков, ул. Володарского, 32
Тел./факс: +7(47465) 6-62-70
E-mail: admcity@dankov.lipetsk.ru

Яндекс.Метрика