ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
АДМИНИСТРАЦИЯ
ГОРОДА
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ
ОЭЗ РУ ППТ "ДАНКОВ"
НОРМАТИВНО
ПРАВОВЫЕ АКТЫ
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ
КОРРУПЦИИ
ВАКАНСИИ
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНАЯ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ФОРМИРОВАНИЕ
КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ
ПРОГРАММЫ
МУНИЦИПАЛЬНОЕ
ИМУЩЕСТВО
НАЛОГИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ (Россельхознадзор) УПРАВЛЕНИЕ ПО ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ СООБЩАЕТ

13 Марта 2018 года

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) выражает озабоченность в связи с высокой вероятностью проникновения и распространения на территории Российской Федерации карантинного организма - коричнево-мраморного клопа. Данный вредитель включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утверждённый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 года № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза», который вступил в силу с 01.07.2017 года.

Мраморный клоп уже зарегистрирован в двух районах Краснодарского края. С 2015 года коричнево-мраморный клоп активно стал наращивать свою численность в Грузии и Абхазии. В 2016 г. от повреждений мраморного клопа потеря урожая плодовых и субтропических культур составила от 30 до 90 % урожая. Его многоядность, высокая плодовитость, экологическая пластичность, миграционная особенность свидетельствуют о том, что клоп может стать опасным вредителем сельскохозяйственных культур нашего региона.

Наиболее вероятными путями проникновения коричнево-мраморного клопа являются транспортные средства, контейнеры и грузы (особенно со строительными конструкциями, растениями (саженцами) и растительной продукцией из зоны его естественного распространения (Китай, Япония, Корея, Тайвань), из зон его недавнего распространения в США и стран Европы (Швейцария, Германия, Франция, Италия и др.).

Коричнево-мраморный клоп - агрессивный многоядный вредитель, питается более чем на 100 видах растений из 49 семейств, повреждает практически все плодовые (яблоня, вишня, слива и др.) и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, сорную растительность. Насекомое питается цветами гибискуса, плодами паслена черного, шпинатом, спаржей, стручками фасоли и пр. Причем существенный вред клопы наносят даже при низкой численности, а выживать они способны на дикой и сорной растительности.

У людей клопы, могут вызвать аллергию на запах, укусы. Укус мраморного клопа опасен для человека тем, что вызывает аллергическую реакцию в виде воспаления в месте укуса, а у аллергиков - сильный отек, вплоть до Квинке и другие аллергические проявления.

В целях реализации государственной политики Российской Федерации в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций, согласно Указу Президента Российской Федерации №12 от 11 января 2018г, Постановлению Правительства Российской Федерации №1007 от 8 ноября 2013г для своевременного выявления и предотвращения распространения опасного карантинного объекта, обращаем внимание на необходимость проведения систематических обследований территории и помещений не только хозяйствующих субъектов разных форм и видов деятельности, но и граждан Липецкой области. При выявлении данного карантинного вредителя необходимо информировать Управление Россельхознадзора по Липецкой области для организации проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов коричнево-мраморного клопа. Просим данное сообщение донести через средства массовой информации.

Управление Россельхознадзора по Липецкой области обеспокоено тем, что климатические условия и благоприятная «продуктовая база» способствуют интродукции и акклиматизации данного вида на территории Липецкой области, а ущерб, нанесенный сельскому хозяйству нашего региона и страны от опасного всеядного коричнево-мраморного клопа, может составить несколько миллиардов рублей ежегодно.

 

 

 

ВСЕ НОВОСТИ | ВХОД
© 2015 Администрация городского поселения г. Данков
При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.

399850 Липецкая область, г. Данков, ул. Володарского, 32
Тел./факс: +7(47465) 6-62-70
E-mail: admcity@dankov.lipetsk.ru